УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАПОРОЖСКАЯ ЕПАРХИЯ УПЦ

Соборование

По четвергам , на протяжении всего Рождественского поста в храме обители будет совершатся Таинство Соборования. 

Расписание:

1 соборование (утром) - по окончанию Литургии и молебна. Примерное время - 9.30

2 соборование (вечером) - по окончанию Вечерней службы

Приглашаются все желающие 

 

 В Елеосвящении при помазании больного освященным елеем призывается на него благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Это таинство еще называется соборованием, потому что для его совершения собирается несколько священников («собор»), хотя по необходимости может совершать его и один священник.

Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазáнии тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

(Православный катихизис)

Установление Таинства Елеосвящения

Немощи телесные и душевные имеют своим происхождением человеческую греховную природу. Источник телесных болезней, согласно христианскому воззрению, заключается в грехе, и первое предсказание о болезнях было дано Еве после грехопадения: «Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей» (Быт. 3, 16).

На эту связь телесной болезни с греховностью явным образом указывает нам Сам Спаситель в Евангелии от Марка: «И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо... Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2, 3, 5). После чего расслабленный получил исцеление.

Божественные апостолы, посланные Спасителем, «пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 12–13). Точнее это Таинство раскрывается в Послании апостола Иакова, где указаны совершители его: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14–15).

Однако следует отметить, что не все без исключения болезни – непосредственное следствие греха. Бывают болезни и скорби, посылаемые с целью испытания и усовершенствования верующей души. Такова была болезнь Иова, а также слепца, о котором Спаситель прежде, чем исцелить его, сказал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 3). И все же бо́льшая часть болезней признаются в христианстве последствием греха, и мыслью этой проникнуты молитвословия Таинства Елеосвящения.

 

На територии Свято-Николаевского монастыря таинство Соборования совершается (по четвергам: утром по окончанию службы; вечером по окончанию Вечерней службы) только во время многодневных постов — Великий, Успенский, Рождественский, и Петров пост.

В остальных случаях  таинство Соборования совершается над человеком болеющим в индивидуальном порядке после предварительной беседы со священиком.